| ||
Tecniche Agricole Innovative
per la sostenibilità agronomica ed economica
mais, sorgo, oleaginose, erbai ...
Ricerca, attrezzature, normativa, finanziamenti ed esperienze aziendali
Relazioni tecniche e tavola rotonda
Il convegno si terrà il 13 novembre alle ore 19,00 presso l'Auditorium Cassa Rurale di Treviglio, Via C. Battisti 36, Treviglio.
L'incontro è rivolto alle aziende, ai tecnici, agnonomi e periti, ricercatori, divulgatori e insegnanti che operano in ambito agricolo e che voglio approfondire l'importante sinergia fra suolo e coltura in atto.
Durante l'incontro vi sarà un confronto tecnico multidisciplinare rispetto alla ricerca, alle tecniche di coltivazione, alla scelta delle colture ed ai sistemi agonomici più efficienti per produzioni ottimali in quantità, qualità, costi di coltivazione e ambiente.
Le proposte dei relatori saranno confrontate con quelle attuate in azienda al fine di intraprendere il miglio percorso condiviso per ottimizzare le scelte che l'agricoltore si trova a dover fare nella sua quotidiana realtà imprenditoriale.
Sono graditi gli interventi da parte degli auditori partecipanti all'incontro al termine delle relazioni.
Un confronto approfondito per affrontare gli scenari futuri.
Si ringraziano anticipatamente tutti i relatori che si sono resi disponibili a condividere le proprie esperienze, i partecipanti e gli Enti che hanno supportato l'incontro (Regione Lombardia, Provincia di Bg, Ente Regionale per i servizi all'agricoltura e alle foreste e la Cassa Rurale BCC di Treviglio).
Relatori: - Marco Acutis Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali - Università degli Studi di Milano - Novella Bruno Regione Lombardia - Struttura Sviluppo dell'agricoltura di montagna e dell'utilizzo sostenibile del terreni agricoli - Gianni Colombari ERSAF Ente Regionale Servizi Agricoltura e Foreste - Sara Evalli ERSAF Regionale Servizi Agricoltura e Foreste - Fabio Campana Tecnico agrario - Leonardo Bolis Presidente ABIA - Federico Pelucchi Agronomo - Azienda agricola Malpaga - Roberto Reggiani Azienda Agraria Sperimentale Stuard Coordinatore dei lavori Amerigo Grisa Provincia di Bergamo - Settore Agricoltura ed Expo - Servizio Sviluppo Agricolo e Forestale.
Agricoltura sostenibile: coltivazione su sodo, minime lavorazioni ed altre tecniche con valutazion degli aspetti correlati a suolo e coltivazione
Attività da parte di Regione Lombardia, normative e misure per lo studio, il sostegno e la diffusione di tecniche di agricoltura conservativa
Presentazione di tecniche di agricoltura conservativa e di altre innovazioni applicate in campo: scelte, valutazioni e dati.
Fattori per uan agricoltura sostenibile verificati ed o evidenziati nelle prove
Progetto Grandi Colture
Risultati produttivi di anni di sperimentazione all'interno del Progetto Grandi Colture: coltivazione su sodo, minima lavorazione, colture alternative (sorgo) ed aspetti correlati
Ricerca ed esperienze in campo nella coltivazione anche con sistemi di agricoltura di precisio (www.sistemabacio.com)
Attrezzature innovative e contoterzismo
Esperienza aziendale, valutazioni e risultati nell'attuazione di tecniche di agricoltura sostenibile
rotazione culturale, sorgo, produzioni e caratteristiche, aspetti economici e conti colturali